Non c’è modo migliore di scoprire un vino andando a vedere dove crescono le sue uve.
Erano anni che desideravo di andare a vedere gli straordinari vigneti di riesling inerpicati sul fiume Mosella ed erano anni che volevo visitare la regione di champagne con le novità più interessanti di questi ultimi anni.
L’Aube è la prima tappa. Da Modena sono 10 ore di auto che diventano 11 con qualche sosta. il capoluogo dell’Aube è Troyes, una cittadina di 60mila abitanti. Il paesaggio è unico, dolci collinette che si alternano a distese di pianura, la Senna (che da queste parti è ancora un fiume piccolo) e cereali seminati.
Per vedere le vigne occorre prendere l’auto e andare più a sud di qualche chilometro, tra Bar sur Seine e Bar sur Aube.
Non c’è stato modo di assaggiare molti vini, tuttavia la visita fatta presso Fleury e Courteron, ci ha impressionato davvero. Vini molto pieni, decisi, maturi e vibranti.
La seconda Tappa di questo viaggio enologico mi ha portato presso la Mosella, patria indiscussa di riesling. Uno spettacolo incredibile agli occhi i vigneti inerpicati sulle anse e l’acqua che senza nessun sussulto scorre silenziosa.
Urzig, Erden, Wehlen, solo alcune piccole frazioni dove viene coltivata l’uva migliore.
La cantina che ho visitato è Kerpen, coi suoi vini molto eleganti, levigati, misurati.